портфолио >>> корректура
Решено было не допустить ни одной ошибки. Держали двадцать корректур, и всё равно на титульном листе было напечатано: «Британская энциклопудия».
Илья Ильф. Из записных книжек (1925–1937)
ОЛЕГ: Стаж профессиональной работы корректором – более 23 лет.
Общий стаж в издательском деле – более 35 лет.
Компетенции: пишущий редактор, журналист, копирайтер, рерайтер, корректор, бета-ридер, выпускающий редактор, автор SMM-текстов и сценариев мероприятий – см. страничку моего резюме.
Причастился корректуры в августе 1999 года в деловой газете «Ведомости» (совместное издание с The Wall Street Journal и Financial Times). Отличная была школа – корректорская служба «Ведомостей» как свая стояла!
Из «Ведомостей» ласково позвали в деловой еженедельник «Русский фокус», уже на работу в штате.
Затем – в журнал «PROспорт», тоже в штат.
И понеслось.
Эту личную летопись работы корректором СМОТРИТЕ НИЖЕ.
Но сперва чуть-чуть лирики.
Для начала – очевидное.
Абсолютно любой текст – газета, журнал, книга, постер, субтитры фильма – должен быть вычитан корректором и исправлен.
Грамотность напечатанного всегда и везде свидетельствует не только об авторе, но и об издателе. А вам охота терять лицо?!
Дурацкие ошибки и очепятки сводят на нет усилия всего коллектива, поэтому хороший корректор – он как ангел-спаситель. И спасатель.
Но – чу! – временами доносится: мол, фигня и пустяки это!
Мол, корректуру влёгкую сделают:
• милая девушка с «врожденной грамотностью», дочка или племянница,
• преподаватель русского и литературы,
• пенсионного возраста дама из издательств советских времён.
Да и вообще, разве корректоры еще не вымерли? Вслед за машинистками, метранпажами, линотипистами и телетайпистами?!
Было? Слышали? Соглашались?
Разочарую!
Это штука посложнее апельсина.
И вот почему:
• Девушка с «врожденной грамотностью» напропускает ошибок и мало поймет в недевчоночьих сложных темах, а на претензии ответит полными слёз глазами. Ну и вряд ли всерьез пожелает корпеть над разным экономическим-политическим «занудством».
• Педагог выжжет огнем лишние запятые и вставит положенные, но отнесется к языку как к Священному Писанию, позабыв, что живой язык богаче всех писаных кодексов. И тут любой нюанс сыграет на нервах – либо ваших, либо корректора, уж кто кого переупрямит. А еще вполне вероятно, что в технике, экономике и политике уважаемый педагог… слабоват.
И честное слово: знать правила и видеть ошибки – это умения абсолютно разные. (Sapienti sat.)
• Дамы с советской закалкой обычно побаиваются компьютера и не всегда осиливают даже правку текста в Word, не говоря о выяснении коварных вопросов в Интернете. Читают они обычно распечатки на принтере, правки чудесным почерком вписывают туда же... А вот затем возникает проблема внесения этих правок в файл или макет. Сразу предупрежу: взвалить это на дизайнера – не выход. Пробовали, знаем!
Тут лучше не упускать из виду, что самые продвинутые из корректоров, помимо Word, еще и с PDF работают, и не только. Иногда даже с исходниками InDesign что-то могут!
• Ну и сразу насчет программ проверки правописания – спелл-чекеров. Которые красненьким подчеркивают. Буду краток: язык родных березок и осин никакой буржуйской проге не дается и не сдается. Явные ошибки и очепятки программы подчеркнут, но вот целиком на них полагаться… «Не советую, гражданин… мнэ-э… не советую. Съедят».
• Впрочем, имеется и еще вариант, новейший, неожиданный. В Рунете легко найдутся компании, которые делают корректуру на заказ. Их сайты, как новогодние елки, увешаны фотками симпатичных и всё-всё знающих девушек-филологов. Хорошо, давайте забудем о негуманных ценниках, особенно за несколько (да-да!) этапов корректорской вычитки... Вопрос в другом: вы уверены? На все 100% уверены, что работающие на конвейере дипломированные филологини вникнут именно в ваши тексты, такие любимые и очень-очень особенные?
• «Сами мы все грамотные». Угу, почти все вокруг с высшим образованием! Чаще с гуманитарным. Или – вот чудеса! – с парой-троечкой гуманитарных. Но то ли в климате нашем причина, то ли и советское образование оказалось с подвохом… Так или иначе, сейчас без ошибок не пишет никто. Исключений – доли процента, статистическая погрешность. Даже если когда-то, в плюсквамперфекте, в школьных девичести-мальчуковости, и случались пятерки по русскязу и лит-ре.
Отчего да почему всё именно так, уже без разницы.
Главное, что остались еще на свете рекруты словес, ловко жонглирующие увесистыми томами Розенталя, Белошапковой, Виноградова с Евгеньевой, Мильчина, Лопатина и Гиленсона.
Остались несгибаемые бойцы орфографии и пунктуации...
...корректоры и редакторы!
Они тоже не всегда белые-пушистые и с крылышками, но иных и иного не дано.
Цените их.
И воздастся!
Март 2021 – август 2022: PR-отдел ГБПОУ МГОК (Московский государственный образовательный комплекс) – пишущий редактор, журналист, сценарист. Но и без работы над чужими ошибками никак не обходилось.
Декабрь 2012 – февраль 2019: газета «STMEGI.com за месяц» (24 полосы А3, мы с женой сделали с нуля) – редактор-корректор, журналист.
Январь 2013 – февраль 2014: журналы «Молочная река» и «Мясной ряд» – редактор-корректор.
Сентябрь 2010: журнал «Как продавать» (корпоративное издание компании «И.Т.И.») – корректор.
Июнь 2009 – февраль 2011: корпоративная газета «Виктория» – корректор.
Сентябрь – декабрь 2009: журнал «Совершенные АгроТехнологии» – корректор-редактор.
Март 2009 – декабрь 2010: журнал «Энергетика сегодня» – корректор, журналист.
Май 2008 – август 2009: журнал «Аграрный эксперт» – корректор-редактор, журналист.
Октябрь 2005 – февраль 2009: журналы Top Hotels, «Россия – Китай: XXI век», «Новый век», «Высшая лига», «МТС-Xpress», «Интурист», «Мир регби», «Чемпион», «PROфутбол», Office Life, «Будь здоров», корпоративная газета «Мир Аэрофлота» – корректор.
Апрель 2005, март 2006, декабрь 2007: журнал «Художник» Союза художников РФ, художественные альбомы, книги по искусству – корректор.
Октябрь 2004: журнал Long Drink (гид по ресторанам и кафе) – корректор.
Август 2004 – март 2013: журнал «PROспорт» – редактор-корректор.
Ноябрь 2003 – сентябрь 2004: журнал «Техногид» – корректор.
Июль 2003 – март 2007: журнал «Вертикальный мир» (экстремальный спорт) – корректор.
Март 2001 – сентябрь 2004: журнал «Русский фокус» (деловой еженедельник) – редактор-корректор.
Август 1999 – август 2001: газета «Ведомости» (ведущее деловое издание) – корректор-редактор.
Был корректором и редактором множества изданий. От продвинутой экономической публицистики до альбомов членов Союза художников России, от концептуальных финансовых отчетов до религиозных трудов, справочников по птицеводству, книжек по теннису и кулинарии. А художественная литература – мой конёк!
И более 220 своих статей в бумажных СМИ корректировал-редактировал тоже я.
То есть ЧИТАЮ ВСЁ!!!
Когда копаешься на чердаках памяти, столько золотого песочку находится, что...
Трудно сдержаться и не высыпать его тут горками.
Каждый случай – в отдельную рюмочку и пить смакуя.
Поехали!
Советская корректура и реалии постсоветские…
Тоже вспомнилось-звякнуло из прошлого. Забавное.
А из серии «сами мы все грамотные» не забуду книгу «Искусство западноевропейской игрушки».